Datenschutzerklärung

I. Informationen über die Verarbeitung Ihrer Daten gemäß Art. 13 der
Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)


1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
Verantwortlich für diese Website ist

Lebenshof „Tierisches Glück" e.V.

Tanja Meyer
33335 Gütersloh

 

Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per E-Mail unter

tierischesglueck@gmail.com


2. Daten, die für die Bereitstellung der Website und die Erstellung der
Protokolldateien verarbeitet werden


a. Welche Daten werden für welchen Zweck verarbeitet?

Bei jedem Zugriff auf Inhalte der Website werden vorübergehend Daten
gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen. Die folgenden
Daten werden hierbei erhoben:

- Datum und Uhrzeit des Zugriffs

- IP-Adresse

- Hostname des zugreifenden Rechners

- Website, von der aus die Website aufgerufen wurde - Websites, die über die Website aufgerufen werden

- Besuchte Seite auf unserer Website

- Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

- Übertragene Datenmenge - Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version - Betriebssystem


Die vorübergehende Speicherung der Daten ist für den Ablauf eines
Websitebesuchs erforderlich, um eine Auslieferung der Website zu
ermöglichen. Eine weitere Speicherung in Protokolldateien erfolgt, um
die Funktionsfähigkeit der Website und die Sicherheit der
informationstechnischen Systeme sicherzustellen. In diesen Zwecken liegt
auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.


b. Auf welcher Rechtsgrundlage werden diese Daten verarbeitet?
Die Daten werden auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO
verarbeitet.


c. [ggf.:] Gibt es neben dem Verantwortlichen weitere Empfänger der
personenbezogenen Daten?

Die Website wird bei

Wix.com LTD
40 Namal Tel Aviv, 6350671
Israel
USt.-Nr.: EU442008451

https://de.wix.com/about/contact-us
gehostet. Der Hoster empfängt die oben genannten Daten als
Auftragsverarbeiter.


d. Wie lange werden die Daten gespeichert?

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer
Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Bei der Bereitstellung der Website ist
dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Protokolldateien
werden [maximal bis zu 24 Stunden] direkt und ausschließlich für
Administratoren zugänglich aufbewahrt. Danach sind sie nur noch indirekt
über die Rekonstruktion von Sicherungsbändern verfügbar und werden nach
maximal vier Wochen endgültig gelöscht.

3. Betroffenenrechte
a. Recht auf Auskunft

Sie können Auskunft nach Art. 15 DS-GVO über Ihre personenbezogenen
Daten verlangen, die wir verarbeiten.


b. Recht auf Widerspruch:
Sie haben ein Recht auf Widerspruch aus besonderen Gründen (siehe unter
Punkt II). 4
LDI NRW – Muster für Datenschutzhinweise für Websites nicht-öffentlicher Stellen

c. Recht auf Berichtigung:
Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können
Sie nach Art. 16 DS-GVO eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten
unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen. d. Recht auf Löschung:
Sie können nach Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer personenbezogenen
Daten verlangen.


e. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:
Sie haben nach Art. 18 DS-GVO das Recht, eine Einschränkung der
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.


f. Recht auf Beschwerde:
Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
Daten gegen Datenschutzrecht verstößt, haben Sie nach Ar. 77 Abs. 1 DS-
GVO das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde eigener Wahl
zu beschweren. Hierzu gehört auch die für den Verantwortlichen zuständige
Datenschutzaufsichtsbehörde: Landesbeauftragte für Datenschutz
und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102
Düsseldorf, 0211/38424-0, poststelle@ldi.nrw.de.


g. Recht auf Datenübertragbarkeit
Für den Fall, dass die Voraussetzungen des Art. 20 Abs. 1 DS-GVO
vorliegen, steht Ihnen das Recht zu, sich Daten, die wir auf Grundlage Ihrer
Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an
sich oder an Dritte aushändigen zu lassen. Die Erfassung der Daten zur
Bereitstellung der Website und die Speicherung der Protokolldateien sind für
den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Sie beruhen daher nicht
auf einer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder auf
einem Vertrag nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO, sondern sind nach
Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO gerechtfertigt. Die Voraussetzungen des
Art. 20 Abs. 1 DS-GVO sind demnach insoweit nicht erfüllt.



II. Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Protokolldateien sind für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich.

Quellennachweis:

LDI NRW – Landesbeauftragtefür Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Muster für Datenschutzhinweise für Websites nicht-öffentlicher Stellen

Stand: Juli 2019